sábado, 19 de noviembre de 2011

Progreso, por el peso de sus individualidades

Partidazo. Con dos técnicos inteligentes como Mario Spada y Fernando Claris que hicieron del encuentro una excelente partida de ajedrez, Del Progreso jugó mejor y terminó venciendo 69 a 65 a Pérfora de Plaza Huincul para seguir prendido en la pelea por la punta de la división Patagonia del Torneo Federal de básquetbol. El encuentro, válido por la novena fecha, se jugó en el "Gigante de la calle Maipú" y fue presenciado por una interesante concurrencia.
El "Auriazul" sumó su segundo festejo consecutivo y llega motivado al clásico del domingo ante Deportivo Roca, que también festejó por 91 a 80 sobre Pacífico de Neuquén.
El primer cuarto comenzó con intensidad, mucha defensa y más imprecisiones. A los 7 minutos, Pérfora ganaba 6-5, pero allí apareció el goleador Martín Trímboli (7 en el cuarto) para llevar a Del Progreso al 13-11 parcial. Barberis con 5 fue el mejor en la visita. ¿Triples? Muchos y errados: 0-3 para el local y 1-7 para el "Verde" que llegó a este juego con cinco triunfos consecutivos.
En los segundos diez minutos, la lucha siguió siendo dura y los dos entrenadores movieron seguido el banco buscando anular a las principales armas rivales. La buena defensa de Gaytán sobre López Cerdán (4 puntos en la etapa) fue clave.
Con dos apariciones de Leopoldo Ruiz Moreno (5), los dirigidos por Spada se pusieron 25-19, pero Pérfora reaccionó pese al 1-10 en triples y sus pérdidas.
Un triplazo de Beltramella, sobre la chicharra, selló el 32-28 para irse al descanso.

Hasta el final, una gran lucha
En el tercer cuarto, el trámite siguió igual. Con la mano caliente de Pablo Almendra (8 en el parcial con 2 triples), el local llegó a sacar siete:41-34.
La visita encontró rebotes con Deimundo (11) y una ráfaga de un triple de Lauro y un robo con doble de López Cerdán dejaron a los huinculenses arriba 44-42.
Del Progreso sintió el golpe y pese a falta de los puntos de Trímboli (0), se quedó con el cuarto 46-45.
En el segmento final, "Progre" salió con mucha intensidad y sacó la ventaja. Ruiz Moreno tapó a López Cerdán y corrió en bandeja para hacer explotar el estadio: 54-47 a 6m 40s del final.
Una falla en el reloj detuvo las acciones por varios minutos, pero no hizo caer el ritmo del gran partido que disfrutaron todos. Isgro (4) tuvo su momento y con su tiro corto dañó a Pérfora (60-53).
Pero, el "Verde" no bajó los brazos y pese al 5-25 en triples, por esa vía logró vida. Un triple de Lauro y doble de Deimundo redondearon un parcial 9-0 para quedar arriba 62-60.
Allí llegó el momento para que Juan Manuel Fabi haga valer su categoría. El experimentado base metió un triplazo y a 36 segundos clavó un doble para el 65-63. Luego, dos libres suyos le dieron más aire al local.
La visita administró mal sus últimas chances y el local lo liquidó desde la línea.

Del Progreso (69): Juan Manuel Fabi 18, Marcos Pontet 0, Francisco Gaytán 0, Diego Isgro 6 y Martín Trímboli 17 (FI); Franco Farina 2, Mauricio Beltramella 3, Leopoldo Ruiz Moreno 10 y Pablo Almendra 13. DT: Mario Spada.
Pérfora (65): Leandro Lauro 13, Emanuel López Cerdán 8, Angelo Contini 4, Matías Barberis 11 y Juan González 11 (FI); Martín Deimundo 10, Ignacio Claris 6, E.Lanzoni 0, Francisco Tapia 0, J.Fuentes 2 y Roberto Contreras 0. DT: Fernando Claris.
Parciales: 13-11, 32-28 y 46-45.
Fuente: Roca Digital.