jueves, 19 de mayo de 2011

La aplanadora del básquet

Parece que no hay forma de matarlo. Libertad llegó a sacarle 28 puntos (58-29) en el segundo cuarto, lo tenía dominado, pero una última reacción al cierre del primer tiempo lo dejó con vida. Para ganar el partido Peñarol encontró en el segundo tiempo su paso arrollador ante un rival que se quedó sin respuestas. Fue una aplanadora de básquet para meterse en la final por tercer año consecutivo.
Parecía un equipito al lado de un equipazo. Hablo del equipito: Peñarol, hablo del equipazo: Libertad. ¿Cómo? ¿Me dieron vuelta el mantel?. Claro, escribimos la crónica desde el resultado puesto. Todos los que leen ya saben quién ganó. Pero había que estar en el medio del baile!. Levanten la mano los hinchas de Peñarol que todavía le ponía fichas a la victoria cuando perdían por 28.

Parecía un equipito al lado de un equipazo. Hasta que la ecuación se dio vuelta. Y en esta crónica de tercer partido de semifinales trataremos de buscar explicaciones a un ¿milagro?. Peñarol pareció una topadora lanzada de modo indetenible.

Sobre todo, cuando el rival duda de sí mismo, sobre todo cuando el rival no cree en la victoria, sobre todo (y fundamentalmente) cuando el rival esta entregado antes de luchar.

Libertad fue un equipo envuelto en problemas internos que encaró los Playoffs. Dirán que le ganó a Lanús, y es cierto. ¿En base a que?. Hay respuestas que tejen el futuro. Esas charlas que los protagonistas (de Libertad) tendrán después de hora con algunos allegados, irán aclarando el panorama, pero quiero desalentar al buen lector de que no encontrará en estas líneas una Oda a la Victoria Épica. Eso sería fácil de hacer y quedaría muy bien con el ente popular. Llenar los ojos de los lectores milrayitas ávidos de amor por un triunfo semejante.

No se puede traicionar a la razón. Y veamos lo siguiente. No es normal que en una semifinal un equipo que domina por 28 a su rival y 19 al entretiempo termine perdiendo de modo humillante, tal vez las explicaciones las deberíamos buscar en el perdedor y no en el ganador.

Al mismo tiempo hay un equipo que juega a ser un asesino serial, de esos tipos que no le podes dar un metro porque son letales. Ese es Peñarol. ¿A ver que dice Leo Gutiérrez sobre el tema?: “La verdad nos queríamos ir de la cancha y solo pensar en el cuarto, no nos salía nada”. Y sin embargo la distancia de 19 puntos, las cosas que no le salían a Peñarol de repente empezaron a cambiar.

Veamos como seguí la crónica por Twitter y desde allí hagamos un análisis

Primer cuarto
* Comenzó mejor Libertad (7-5) con más vías de gol y mejor rotación del balón
* Libertad está 2/5 en triples y 2/2 en dobles. Peñarol 1/5 en dobles y 1/1 en triples, todos de Tato. Errático y atado en ofensiva
* Pablo Estevez frenó un doble fácil de Peñarol y reconoció el error, pidiendo disculpas. Pero marche preso los dos puntos. El oveja reclama con razón
* El partido no está lejos en el tanteador (13-9) pero Libertad es el dueño del juego. Así todo más fácil. Manda la defensa del local
* Galindo 11 pts (3/4 en triples) por un lado y Leiva 8 pts 4/7 en dobles por el otro los destacados (Gana Libertad 18-13)
* Final del primer cuarto gana Libertad 27/15 sobre Peñarol con una exhibición perimetral 7/11 en triples!!
* Galindo la clave con 4/5 en triples (14 pts). Los tiros con porcentajes llegan porque hacen bien el rompimiento y descarga.

Segundo cuarto

* Sergio Hernández disconforme como su perímetro deja jugar al rival salió con Campazzo, Safar y Fierro para el 2do cuarto
* Peñarol ataca a un solo tiro, muy lejos del aro y sin porcentajes. Buen rebote defensivo de Libertad (32-15)
*Minuto de Sergio Hernández. Dejó que su equipo se rehaga con los cambios y no pasó nada. Domina Libertad (32-15 a falta 7:45)
* Salvo por el minuto final del primer tiempo, nada hace pensar en un triunfo visitante. Juega mal y encima no la mete
* Libertad fue una maquina demoledora de triples que llegó a estar 11/15 y cerró 11/17 el primer tiempo.
* Algunos números salientes del 1er tiempo: Libertad gana los rebotes 21/15/ Peñarol tiró 3/13 en triples y Leo 0/5 de cancha

Tercer cuarto

* Peñarol comenzó el tercer cuarto con otra actitud defensiva y metió un parcial 3-10. Achicó a 61-49. Minuto del local
* El peor momento de Libertad en el partido. La defensa de Peñarol ha logrado maniatarlo. Se despertó Lamonte (61-51)
* Definitivamente en juego Peñarol 63/59 con un Lamonte descomunal
* A uno.... 65-64. Quién lo diría hace 20 minutos. Que lindo es este deporte
* Cambiaron muchas cosas... en un rato ampliamos
*Con un parcial 29-14 Peñarol se metió de un solo golpe en el partido y se puso a 4 al cierre el 3er cuarto 72-68

* Lo llame con el Tweet. A falta de 3:48 vuelve Galindo al campo
* Doble y falta de Tato Rodríguez.. Peñarol saca la máxima de 8 (79-87)
* La frialdad para cerrar el juego de Peñarol es increíble. En defensa lo tiene atado. En ataque 4 abiertos para Lamonte. Lo cocina 81-89
* Faltan 2:13 para el final y Flor Meléndez pidió minuto tras una volcada furiosa de Lamonte. La gente local estalla contra sus jugadores
* Los triples que metió Libertad ahora no entran. La impotencia que tienen es total
* Un libre de Wolkowyski, recupero de Battle y triple de Sepo lo ponen 84-91 a falta de 52 segundos. Minuto de Oveja
* De todos modos la hincha de Libertad grita “que se vayan todos, que no quede ni un solo”.
* Silbidos despiden a Libertad en su derrota sobre Peñarol 86-95. El equipo de Mar del Plata es finalista de la #lnb
* El segundo tiempo de Peñarol fue un concierto. Lo ganó 56-28, pero no fueron solo los puntos, sino todo lo que hizo desde la voluntad

Esta fue la cronología, amigos

No hizo sino más que reflejar lo duro de una batalla y lo cambiante de la misma con sensaciones en 3D. Bien reales.

Me quedo con la idea que Libertad tenía poco para dar, Fue un gran grupo de individualidades que nunca fue un equipo.

Todo lo contrario a Peñarol que siempre se mantuvo unido con la misma idea inicial: “ganar el partido de hoy para ser campeón”, un bloque sólido, compacto, homogéneo, en las buenas y en las malas, para lograr cosas históricas como las de hoy: llegar a perder por 28 de visitante y regalarse un triunfo inolvidable para pasar a la final.

Y lo mejor de todo es que no sólo fue empujando o luchando, lo hizo jugando al básquet. A lo grande.

Síntesis:
Peñarol (95): Sebastián Rodríguez 16, Kyle Lamonte 29, Nicolás Lauría 0, Leonardo Gutiérrez 10 y Martín Leiva 16 (FI) Alejandro Diez 0, Selem Safar 11, Facundo Campazzo 2, Alejandro Reinick 2, Mariano Fierro 9 - DT: Sergio Hernández

Libertad (86): Juan Pablo Cantero 14, Alexander Galindo 23, Ronald Selleaze 12, Robert Battle 5 y Rubén Wolkowisky 10 (FI) Roberto Gabini 17, Marcos Saglietti 0, Sebastián Ginóbili 5 - DT: Flor Melendez

Parciales: 27-15, 57-34, 72-68
Arbitros: Pablo Estevez, Sergio Tarifeño y Oscar Britez
Estadio: Hogar de los Tigres